lunes, 30 de mayo de 2011

¿Te apetece un flan?

A Javi le encanta el flan y llevaba unos cuantos días diciéndome que quería que hiciésemos uno, así que le tocó hacerlo a él. Aquí el resultado final.


Es una receta sencilla, rápida y de un resultado bastante bueno.
Lo primero: descifrar la letra de mamá del libro de cocina y de paso repasamos la lectura!!


Lo segundo: medir los ingredientes y ya que estamos tocó repasar los gramos, litros, decilitros....


INGREDIENTES:
* 1/2 Litro de leche
* 1/2 lata de leche evaporada (Ideal)
* 1/2 rollito de canela
*125 gr. de azúcar
* 4 huevos

Se ponen las dos leches, el azúcar y el rollito de canela a hervir, se aparta, se deja enfriar, se le quita el rollito de canela, se baten los cuatro huevos (enteros) y se agrega a la leche batiendo con la varilla o con un tenedor. Se pone caramelo líquido (o se quema azúcar) en el fondo de una flanera y se pone la mezcla.


Se tapa y se mete en la olla a presión. (esto va a ir rápido). Se pone agua hasta la mitad de la flanera, se tapa la olla y se pone en posición "2" (si no tiene regulador no importa). Cuando sube el pitorro se tiene 10 minutos y se retira del fuego.


Si no tenéis olla a presión se puede hacer al baño María durante una hora y media.
Espero que les guste!!!

lunes, 23 de mayo de 2011

Pizza Casera

Cuando pruebas la pizza casera hecha en casa ya no quieres saber nada de las precocinadas, y además resulta muy divertido el ratillo que pasamos amasando con el palote o echando las aceitunas.
La masa es bastante sencilla de hacer, yo la hago en 15 minutos aunque hay que tener la precaución de hacerla por lo menos 3 horas antes de la hora de comer.


INGREDIENTES:
(para 3 ó 4 personas)

1 cucharadita de levadura en polvo de panadería (no de repostería)
(ó 25 gr. de levadura de cerveza)
1pizca de azúcar y un poco de sal
1 y 1/2 cucharadas de aceite de oliva (o el que uséis)
2 tazas de harina

Se pone la levadura en un cuenco con 1/2 taza de agua templada (no muy caliente) cuando se disuelva se agrega el azúcar, el aceite, la sal y la harina. Se mezcla todo (mejor con las manos) y se amasa hasta obtener un bollo blando. Si es preciso se agrega un poquito de agua templada, y si se ablanda mucho se agrega un poquito de harina. Luego se deja la masa en el cuenco unas dos horas tapado con un trapo en un sitio cálido. La masa aumentará de tamaño.
Cuando haya pasado el tiempo, ponemos harina encima de la mesa y la estiramos con el palote. A mi me gusta suuuuper finita, asique la estiro todo lo que puedo. Luego se pone en un molde con un poquito de aceite en el fondo para que no se pegue.


Luego se pone un poco de tomate, orégano, jamón, queso, etc....
Aquí como veis en la foto hice una cuadrada de jamón y quedo para los niños, y la redonda lleva calabacín, cebolla, un poquito de roquefort, un restillo de beicon y mozzarella.
¡¡Qué aproveche!!!!

jueves, 19 de mayo de 2011

¡¡Experimentos con gaseosa!!

De pequeños nos decían esta frase muchas veces: "Niño, los experimentos: con gaseosa".... y hoy tocó experimentar... y con gaseosa!!!!
Nuestro departamento de I+D se puso a funcionar y desplegamos todo lo que estaba a nuestro alcance: "HOY VAMOS A INVENTAR.... LA FANTA!!!" ..... Y además.... DE NARANJA!!!!

Todo empezó porque había comprado unos sobres de gasificante para las magdalenas, (y no es otra cosa que bicarbonato) pero viene muy bien presentado que parece que vas a hacer una bebida super-refrescante!!


Primero exprimimos las naranjas, luego las colamos, luego el sobre de gasificante...


Y hace muuuuuchas burbujas!!!!


Y el momento más esperado!!!!!
A  probarlo!!!!!


QUE MALO ESTABA!!!!!

(Pero bueno.... no ha quedado ni una gota)

martes, 17 de mayo de 2011

...¡¡Cuando hacíamos tartas!!...

Estaba buscando fotos de cuando hacía tartas decoradas con fondant o pasta de goma, y me he dado cuenta la cantidad de tiempo que ha pasado. Estas fotos son del 2006.
Recuerdo que entonces conocí a un grupo de chicas muy especiales a través del Foro de Fantasías Miguel de México, y con ellas aprendí las normas básicas No Escritas de "COMPARTIR"  en internet.
Entre las cosas que compartimos había un curso de decoración de tartas del cual aprendí muchísimo.
Os dejo algunas fotos de las tartas que hice entonces.



Tengo que retomar esta afición de las tartas decoradas, no son muy profesionales pero no están mal, ¿verdad?

sábado, 14 de mayo de 2011

Showarma (estilo infantil)

Esta es la versión de "Showarma" que hacemos en casa. Es una variedad bastante "light" y que a los niños les encanta eso de estar en un pan redondo y echarle salsa de yogurt.


Ingredientes:

*Para la carne:
Pechuga de pollo cortada en tiritas
Zumo de 1/2 limón
1/2 diente de ajo
Orégano
Pimentón dulce

*Para la lechuga:
Lechuga cortada bien finita
Zanahoria rayada
Aceite, sal y limón

*Para la salsa de yogur:
Un trocito pequeño de pepino
2 hojitas de menta
1/2 diente de ajo
unas hojitas de albahaca
1 yogur griego (o cualquier otro yogur blanco)
Aceite, sal y limón

Bueno!!!! y el pan redondo tipo "pita"


Hay que dejar macerar la carne un rato con los ingrediente y luego se rehoga en la sartén.
Para la salsa, se pone todo en la batidora MENOS EL YOGURT. Se bate todo bien y luego se añade el yogur y se mezcla a mano. Luego se mete en un "biberón" (lo venden en los chinos), y ...listo!!!
Espero que les guste y lo prueben!!

martes, 10 de mayo de 2011

Haciendo Magdalenas (o "Muffins")

Vamos a empezar con unas Magdalenas.... o Muffins (que queda más internacional!!). Hay muchas recetas para hacerlas y cantidad de versiones. Yo aconsejo que si nunca las habéis hecho elijáis una receta sencilla, como esta y practiquéis y luego ya habrá tiempo de agregarles cositas a la receta como chocolate, piña, plátano, fresas...... de todo un poco.


Ingredientes:

* 3 Huevos
* 1 Yogurt de limón
* 2 Medidas con el vasito del yogurt de azúcar
* 1 Medida de aceite de girasol
* 2 Medidas de harina
* 1 Medida de Maizena (harina de maíz)
* 1 sobre de levadura en polvo Royal
* La rayadura de una naranja
* Unos 16 o 18 moldes de papel o los que queráis

Se mezcla todo hasta que queda una masa bastante ligera (un poco líquida). Se rellenan los moldes sin llegar hasta los bordes de los moldes, y se hornean entre 160º C. y 170º C. (depende del horno)durante unos 20 minutos. Antes de sacarlas ver si tienen color y pincharlas con un cuchillo que tiene que salir limpio.
Se dejan enfriar.... ¡¡¡Y a merendar!!!



Espero que les guste!!!

PRESENTACIÓN

Hace tiempo que tengo la idea de crear este blog pero nunca "es el momento", así que hoy he decidido inaugurarlo.
Uno de los mejores recuerdos de mi infancia son los momentos que pasaba con mi madre y mis hermanas haciendo tartas, bizcochos, alfajores de Maizena, "pirotines", y otras muchas recetas. Eran momentos inolvidables, y para colmo después te lo podías comer!!!!
Me gusta mucho la cocina, aunque no soy una experta, y me encanta ver la cara de mis niños cuando les dejo trastear y participar en la preparación de alguna receta.
Hoy en día no tenemos tiempo de nada, les damos muchas cosas materiales a nuestros hijos, primos, sobrinos, etc...,  cuando de lo que mas disfrutan es del tiempo que compartimos con ellos realizando una actividad conjunta.
Os invito a mi blog y a experimentar!!